注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青草地

感谢每位来客,珍惜每位知音!

 
 
 

日志

 
 

引用 八种基本笔画的基本写法   

2014-09-28 22:07:43|  分类: 教育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八种基本笔画的基本写法

        一、点 1、右点:起笔轻,由轻到重向右下方按笔,稍顿后,顺势回锋收笔。如“六”、“文”。 2、左点:起笔轻,行笔逐渐用力往左下按,稍顿后,顺势回锋收笔。如“宝”、“小”。 3、相向点:起笔轻,行笔渐用力向右下弧行,顿后向上回带收笔。如“火”、 “羊”、 “半”。 4、长点:起笔轻,行笔渐用力向右下长按,顿后向左上回带收笔。如“不”、 “头”、 “女”。

        二、横:横和竖是字的体骨,要求坚正匀称,长短合度。好比一座房子,横如梁,竖 如柱;横主平衡,竖主支撑。这两个笔画如果写得疲软,整个字就会显得软弱无力。 1、 长横:此横常为一个字的主要笔画。起笔稍顿,行笔时中间微拱,至末端顿笔,回锋 收笔。如“十”、“上”、“平”。 2、 短横:写法同长横,只是运笔短些,大约是长横的一半。如“二”、“工”、“法”。 3、 斜横:写法同长横,只是左低右高的斜度稍大些。如:“七”、“斗”、“戈”。

       三、竖 1、 垂露: 笔锋轻入纸, 向右下稍顿, 随即向下行笔, 至收笔处稍顿笔, 再回锋收笔。 “川” 如 、 “情”、“倍”。 2、悬针:起笔和行笔同垂露,只是收笔时逐渐提笔出锋,收笔出尖。如“丰”、“中”、 “羊”。

       四、撇 1、平撇:起笔顿后,侧笔向左平行线渐提笔出锋,收笔出尖。如“千”、 “季”、 “重”。 2、 斜撇:起笔顿后,侧笔向左下行笔,渐提笔出锋,收笔出尖。如“人”、“大”。 3、 竖撇:其形态上半部较直,用笔方法与竖接近,至中部以后,向左下方行笔,顺势提笔出锋。如:“月”、“用”、“风”。 4、 短撇:写法同斜撇,只是笔画较短。如“生”、“向”、“失”、“朱”。

       五、捺:捺法用笔一波三折,呈曲线之美。 1、 斜捺:轻落笔,然后边行边按,顿笔后,迅速向右方提笔出锋。如“木”、“夫” “来”。 2、 平捺:写法同斜捺,只是行笔方向稍平一些。如“之”、“起”、“这”。

       六、提 1、 平提:起笔右下顿,略驻笔后转向右上渐提笔挑出锋,收笔出尖。如“虫”、 “纹”、 “把”。 2、 斜提(又叫“挑”):写法同平提,只是提出的斜度增大。如“江”、 “次”、 “河”。 3、 竖提:起笔写竖,至末端顿笔后转向右上斜挑出,收笔出尖。如:“长”、“民”。

      七、钩 1、 竖钩:其起笔和行笔与竖画相同,至末端出钩处,稍顿笔,然后迅速向左上钩出。如 “寸”。 2、 弯钩:起笔稍轻,由轻到重自右下向左下匀曲运笔,到与起笔处垂直线位上顿笔,后转向左偏上挑出,  收笔出尖。如“子”、“手”、“家”。 3、 斜钩:起笔顿,自左向右下匀力稍曲行笔,至起钩处顿笔转向上挑出,收笔出尖。如 “成”。 4、 卧钩:起笔稍轻,自轻而重,向右下方弧形运笔,至末端出钩处,稍顿笔,顺势向左上钩出。如:“心”、“思”。 5、 横钩:其起笔和行笔与横画相同,至末端出钩处,向右下顿笔,然后迅速向左下方钩出。如“买”、“写”。 6、 竖弯钩:又称“浮鹅钩”,其前半部起笔行笔与竖画相同,弯处用提转,然后作弧形 横,至末端出钩处,稍顿笔,顺势向上钩出。如“色”、“记”。 7、 横折钩:起笔写横,顿笔后折向下写竖,至末端顿笔后向左偏上挑出,收笔出尖。如 “习”。 8、 横折弯钩:起笔写横,略斜,顿笔后折向下写竖,再圆转向右写横,至末端顿笔向上挑出,收笔出尖。如:“几”、“九”。 9、 竖折折钩:起笔写短竖,顿笔后折向右写短横,再顿笔后折向下偏左写竖弯钩。如: “马”。 10、横折折折钩:起笔写短横,略斜,顿笔后折向左下写短撇,不出尖折向右写短横,横右稍低,再顿笔折向左下写弯钩。如:“奶”、“扔”。 11、横撇弯钩:起笔写短横,顿笔后写短撇,顺接撇尖由轻到重写小弯钩,钩向左上。如:“阳”、“哪”。

       八、折 具体写法是:要在转角处先提足笔,再按下去,然后原地略提笔,这样笔锋就能 在改变的方向上保持中锋行笔了。重点词语提示为:提—按---略提,3 个步骤缺一不可。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018